Гайана: информация о стране и визе

Гайана
Площадь: 214 969 кв. км
Континент: Южная Америка
Движение: правостороннее движение
Форма правления: Парламентская республика
Валюта: Гайанский доллар (GYD)
Язык: английский
Телефонный код: +592
Визовый режим: безвизовая
Климат: Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье - "+26...+28°C. Два сезона дождей - с апреля по август и с ноября по январь.
Время: GMT -4, отстает от московского времени на семь часов.

Гайана привлекает туристов своей очаровательной столицей, в которой можно обнаружить старинные отлично сохранившиеся деревянные дома 19-го века на сваях, великолепной природой, водопадами, тропическими лесами, пляжами, саванной и многочисленными реками.

Нет сомнений в том, что эта страна идеально подходит для тех, кто привык к активному отдыху, счастливчики могут не только насладиться красотой нетронутой природы, но и увидет - если повезет, конечно! - настоящего ягуара.

Первыми европейцами на территории современной Гайаны были голландцы, они прибыли сюда приблизительно в 1616 году, страна оставалась голландской колонией вплоть до конца 18-го века. В течение периода наполеонвских войн в Европе Гайана несколко раз переходила из рук в руки между Голландией, Британией и Францией.

После отмены рабства в 1834 году плантаторы начали импортировать рабочих из Индии, в результате таких действий именно индийцы на данный момент преобладают среди местного населения, впрочем они, как правило живут в сельских районах; среди других иммигрантов присутствуют американцы, португальцы, британцы, голландцы и китайцы.

Стоит отметить, что в настоящее время Гайана имеет пограничный спор с Венесуэлой, Суринамом.

Отличительной чертой жителей Гайаны является доброжелательность и гостеприимность, поэтому зачастую туристы имеют возможность поближе познакомиться с жизнью населения и побывать в их домах.

Однако, в 2008 году были зарегистрированы несколько бандитских нападений и убийства, поэтому желательно не передвигаться по стране в одиночку и принимать меры предосторожности относительно своего имущества

Гайана: как сделать визу?

Для посещения Гайаны на срок до 90 дней гражданам России виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, заполненную миграционную карту. При необходимости срок пребывания в стране можно продлить, обратившись в отдел иммиграции по месту пребывания.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт;

- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;

- 2 черно-белые или цветные фотографии размером 3 х 4 см;

- подтверждение брони отеля, либо ваучер, либо подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки;

- квитанцию об оплате консульского сбора.

Консульский сбор составляет 30 евро/ 20 фунтов стерлингов, виза оформляется в течение 3-5 рабочих дней; срок действия туристической визы - до 90 дней.

Фотографии Гайана