Марокко: информация о стране и визе

Марокко
Площадь: 446 550 кв. км.
Континент: Африка
Движение: правостороннее движение
Форма правления: конституционная монархия
Валюта: марокканский дирхам (MAD)
Язык: арабский, берберский
Телефонный код: +212
Визовый режим: безвизовая
Климат: меняется в зависимости от региона страны, на средиземноморском побережье он более мягкий, субтропический, средняя температура летом здесь около +25…+28 °С, зимой до +12 °С. На юге климат становится континентальным, с жарким летом с температурой до +36 °С, и прохладной зимой +5 °С. Суточный перепад температур может достигать 20 градусов. Осадков выпадает до 1000 мм на севере, до 2000 мм на юге.
Время: отстает от московского времени на три часа.

Марокко – это пьянящая смесь языков, культур, религий, древних традиций и современной чувственности.

Направляйтесь в Тангьер, элегантный портовый город – это излюбленное место любителей приключений, аристократов в изгнании, писателей и шпионов. Если двигаться вдоль западного побережья – окажетесь в знаменитой Касабланке, где среди городского шума потопает очаровательный белоснежный старый город, где выцветшая архитектура в стиле арт деко перемежается с витиеватой мавританской (включая и самую большую мечеть за пределами Мекки). Жители Касабланки считаются наиболее культурно прогрессивными в стране.

Джема эль Фна в Марракеше привлекает как местных, так и туристов своими ежедневными спектаклями. Как только на город опускается ночь, огромная площадь оживает и превращается в сцену, на которой соревнуются в мастерстве акробаты, клоуны, заклинатели змей и музыканты, а воздух пропитан запахом еды из сотни окружающих уличных лотков. Это культурное чудо действительно стоит посетить, ведь оно не изменяется уже на протяжении многих столетий.

Отправляйтесь в Фез – древний центр священных учений и имперской силы. Лабиринты улочек стоят на якоре высоких минаретов мечетей Аль-Каравийин и Аль-Андалус, которые, к сожалению, закрыты для посетителей, а в музее Дар Барта Вас ожидает история в чистейшем виде. Медина Феза внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мекнес – город намного меньших размеров, и более спокойный, чем Марракеш и Фез, но не менее красивый. Здесь легко можно обойтись без карты и просто бродить по улочкам, любуясь исламской архитектурой. За пределами города Вы обнаружите руины Волюбилиса – самого большого места раскопок римской эпохи в Северной Африке, которое стало еще одним доказательством культурного богатства Марокко.

Жарден Мажорель – потрясающей красоты сады, которые были созданы в 1920-х годах французским художником Жаком Мажорелем. Позже, шестьдесят лет спустя, они были приобретены Ив Сен Лораном, и сейчас – это настоящий рай: красивейшие цветы, редкие ботанические экземпляры, пальмы, кактусы и бамбуки, окруженные прозрачными декоративными прудиками с водяными лилиями.

Покоритесь величавости Сахары, отправившись на ее восточный край в Кузине, почувствуйте себя кочевником, путешествуя вдоль океана песка на верблюде, останавливаясь у оазисов и могучих дюн.

Марокко: как сделать визу?

13 июня 2005 года для граждан был введен безвизовый режим посещения Марокко. Для въезда на срок до 90 дней нужно только предъявить загранпаспорт, действительный не менее, чем на срок поездки. Визовый сбор отсутствует.

Туристам, прибывающим в Марокко на паромах из Испании или Франции нужно учитывать, что для них обязательно наличие многократной шенгенской визы или обратных билетов из Марокко на родину, чтобы в случае отказа марокканских властей во въезде турист имел возможность вернуться в порт отправления на территории Шенгенской зоны.

Фотографии Марокко