Уоллис и Футуна: информация о стране и визе

Уоллис и Футуна
Площадь: 274 кв. км.
Континент: Австралия и Океания
Движение: правостороннее движение
Форма правления: заморское сообщество Франции
Валюта: французский тихоокеанский франк (CFP)
Язык: французский
Телефонный код: +681
Визовый режим: безвизовая
Климат: тропический, пассатный, очень теплый и влажный. Температура в течение всего года варьируется от +25 до +26 °C. Самый жаркий месяц – февраль, со средней температурой около +30 °C, самый холодный – июнь (около +24 °C). Среднегодовое количество осадков составляет 2500 мм на островах Уоллис, до 4 000 мм - на Футуна. Дождливый сезон длится в период с ноября по апрель. Самый сухой месяц – август.
Время: опережает московское время на 9 часов.

Эти две маленькие точки в центре Полинезии/Меланезии, вероятно, одни из самых неизвестных в мире стран, но коренные жители, которые здесь обладают намного более сдержанным характером, чем на остальных полинезийских островах, не возражают. Почему бы и нет? Эта французская колония чудом сумела сохранить свою культуру, насколько это было возможно при сильном давлении со стороны католиков, а также значимом французском присутствии. Франция направляет сюда средства, а люди продолжают жить точно так же, как они и жили – занимаясь рыбной ловлей, и выращивая таро и маниоку, но сейчас они катаются на новеньких Тойотах, ходят в церковь и смотрят телевизор.

Эта страна сумела понять, как получить выгоду от колониализма без ущерба для собственной души. Здесь не строят планов по развитию туризма, а заоблачные цены на авиабилеты и жилье здесь (что превращает Таити в сравнении с Уоллис и Футуна в бюджетный вариант отдыха) означают, что Вы не встретите толпы парочек, приехавших на медовый месяц или обычных туристов-пакетников. Поползновений в сторону независимости также не очень много: новые школы, госпитали и высокооплачиваемые государственные работы заставляют жителей смириться с присутствием горстки французских экспатов на островах.

Острова расположены на расстоянии 230 километров друг от друга. Население Уоллиса связано с Тонга, а корни Футуны ведут к Самоа – это заметно даже в диалектах, которые достаточно сильно различаются, но все же имеют и большое сходство. Эти два острова соревнуются между собой, но Уоллис, в силу большей заселенности и являющийся правительственным центром, пока берет верх.

Возле спокойных деревушек к юго-западу от аэропорта Футуны находится известная церковь Пьера Шанеля (называемая Петело Санеле на диалекте Футуны). Конечно, экстерьер здания нуждается в некоторой реставрации, а вот внутри расположено достаточно скамеек, чтобы вместить несколько сотен прихожан, а сама церковь украшена белой и коричневой тапой.

В часовне хранятся реликвии святого, убитого в 1841-ом году, который был провозглашен покровителем Океании в 1954-ом году: части его одежды, а также дубинка, которой, по преданию, его убили. У двери стоит большая деревянная статуя Шанеля.

Талиетуму – это обширное и отлично сохранившееся место археологической значимости, бывшее укрепленное тонганское поселение, датирующееся 1450-ым годом. Широкая стена с отверстиями для входов окружает три небольших лужайки; также сохранились множество других построек, включая большие платформы и основу для круглого частокола.

Уоллис и Футуна: как сделать визу?

Острова Уоллис и Футуна принадлежат к заморским общинам Франции, поэтому гражданам Российской Федерации для их посещения нужна заранее оформленная виза.

Документы нужно подавать в Посольство Франции или визовый центр Франции в Москве. Срок оформления визы – от 10 дней. Визовый сбор составляет 9 евро. При подаче через визовый центр оплачивается сервисный сбор 1040 руб.

Фотографии Уоллис и Футуна